Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Современные технологии позволят пациентам избавиться от звона в ушах

Американские ученые при поддержке Национального института здоровья (National Institutes of Health) провели пилотное клиническое испытание устройства, которое, по их мнению, позволит пациентам избавиться от шума в ушах. Тиннитус (звон, шум в ушах) способен причинять много беспокойства. От этого нарушения страдали такие люди, как Бетховен и Дарвин, и так или иначе с ним сталкивались до 10% населения планеты. Устройство, разработанное техасской компанией MicroTransponder, воздействует прямо на блуждающий нерв, подключаясь к нему в районе шеи.

Пациент прослушивает через наушники специальные звуки, сгенерированные компьютером, сначала похожие на типичный звон в ушах, а затем - с другими частотами.

Пациент прослушивает через наушники специальные звуки, сгенерированные компьютером, сначала похожие на типичный звон в ушах, а затем - с другими частотами.

Воздействие насыщенных шумов настраивает восприятие соответствующих частот нейронами аудиторной коры и улучшает нервную синхронизацию. Одновременно происходит стимуляция блуждающего нерва, которая сглаживает физиологические и поведенческие реакции на шум. В опытах на крысах это полностью избавляло животных от симптомов тиннитуса.

В пилотном клиническом исследовании устройство помогло более чем половине пациентов. Стимуляция блуждающего нерва вызывает реакцию мозга, которая использует такое свойство, как нейропластичность. Мозг может перенастроить конфигурацию работы в ответ на определенные тренировки. В настоящее время в разных американских центрах проходят сразу четыре клинических исследования нового устройства.

По оценке Майкла Килгарда (Michael Kilgard), сотрудника техасского университета в Далласе (University of Texas at Dallas) и одновременно консультанта MicroTransponder, можно ожидать появления его на рынке уже в 2015 г. В силу того, что действие устройства является инвазивным, применять его, скорее всего, будут те, для кого звон в ушах является действительным ограничением в повседневной жизни.

Источник.