Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Изобретение российских ученых позволит создать постоянную концентрацию фермента, способного растворять тромбы, в проблемном участке кровеносной системы

Российские исследователи из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (Университета ИТМО) и из Петрозаводского государственного университета разработали покрытие для искусственных сосудов, которое позволит предотвратить их тромбозы. Результаты работы были опубликованы в журнале Journal of Medicinal Chemistry.

Для лечения определенных сердечно-сосудистых заболеваний медики сегодня прибегают к вживлению в организм пациента разного рода структур - искусственных кровеносных сосудов или стентов для расширения просвета в коронарных и периферических сосудах. Однако зачастую это приводит к осложнениям - образованию тромбов, сгустков крови, которые мешают кровотоку и могут даже привести к закупорке сосуда. Чтобы этого избежать, пациентам с установленными имплантатами приходится принимать препараты, снижающие свертываемость крови.

Как сообщается в пресс-релизе университета группа ученых под руководством Владимира Виноградова, заведующего международной лабораторией «Растворная химия передовых материалов и технологий» Университета ИТМО разработала особое покрытие для сосудистых имплантатов. Благодаря его уникальной наноархитектуре в проблемном участке кровеносной системы обеспечивается постоянная концентрация фермента, способного растворять тромбы.

Новое покрытие представляет собой пористую матрицу из наностержней оксида алюминия. Это один из оксидов металлов, одобренных для прямого введения в кровь человека, и он практически не растворяется в кровяной среде. Внутри матрицы заключен так называемый урокиназный активатор плазминогена. Иммунитет «не замечает» препарат в порах оксида алюминия и не атакует его: неорганическая структура защищает активный компонент от разрушающего воздействия внешней среды, но в то же время пропускает внутрь профермент плазминоген, присутствующий в плазме крови. Когда плазминоген встречается внутри матрицы с активатором, образуется растворяющий тромбы фермент плазмин.

«Чтобы протестировать работу нашего имплантата, мы искусственно вырастили в нем тромб, создав его на основе плазмы крови и тромбина. Результаты эксперимента показали, что через некоторое время тромб начинает разжижаться по краям и вытекать из трубки имплантата, - рассказывает магистрант лаборатории и первый автор статьи Юлия Чапурина. - В действительности наше покрытие будет разрушать тромбы уже на стадии зарождения, постоянно обеспечивая беспрепятственное прохождение крови в сосуде».

Сосудистые имплантаты последнего поколения основаны на активном выделении лекарственных препаратов в кровоток. Однако по истечении запаса препарата образованию тромба ничто не препятствует. Новая же система, разработанная учеными, основана на удержании лекарственного препарата внутри защитной оболочки, что делает срок службы имплантата практически неограниченным.

Источник.