Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Диагноза "преддиабет" больше не будет

Известно, что диагноз «диабет 2 типа» ставится по результатам анализа крови, в ходе которого измеряется уровень гликированного гемоглобина А1с. При показателях A1c выше 6,5% человек получает диагноз «диабет». Если же показатель гликированного гемоглобина колеблется между 5,7% и 6,4%, то человек находится в преддиабетическом состоянии. В Medical Xpress опубликовано предложение британских ученых прекратить ставить диагноз «преддиабет» людям с умеренно повышенным уровнем сахара в крови со ссылкой на материалы British Medical Journal (BMJ).

Как говорится в издании команда ученых из Университетского колледжа Лондона (Великобритания) и клиники Мэйо в штате Миннесота (США) выступили с заявлением о пересмотре ключевых положения последних директив от Американской диабетической ассоциации (American Diabetes Association, ADA).

Исследователи отмечают, что исполнение руководства АDA во всем мире привело бы к необходимости поставить трети взрослого населения Великобритания и половине взрослых жителей Китая диагноз «преддиабет» . Данный факт ставит под сомнение необходимость диагностики преддиабета. Как минимум, это создает значительную нагрузку на здравоохранение при отсутствии каких-либо выгод для здоровья самих людей.

По статистическим данным в настоящий момент в Великобритании проживает 3,2 миллиона человек с диагнозом «диабет 2 типа» и еще 16 миллионов имеют уровень A1c, соответствующий преддиабету. При этом нарушение толерантности к глюкозе определяется у 3,7 миллионов британцев (8% населения). Выявление данной патологии является более сложным процессом, чем измерение гликированного гемоглобина, но пациенты с нарушением толерантности к глюкозе чаще заболевают диабетом, чем «преддиабетики».

Более того, согласно последним данным, даже лечение диабета 2 типа не всегда является лучшим решением для пациента. Тем более нет необходимости пытаться лечить людей, которые еще не являются больными. Наконец, авторы заявления утверждают, что назначение лекарств с целью снижения уровня А1с в крови лишь на несколько лет задерживает начало сахарного диабета, а в долгосрочном периоде не несет для здоровья пациента никаких особенных преимуществ.

«Следовательно, «преддиабет» - это искусственное определение практически нулевой клинической значимости», - комментирует ведущий автор обращений Джон Юдкин (John S Yudkin).

Источник