Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Обнаружен ген-супрессор памяти

Учёные из Исследовательского института Скриппс нашли в клетках мозга дрозофил уникальный ген, позволяющий отфильтровывать и не запоминать ненужную информацию.

В ходе скрининга приблизительно 3500 генов дрозофилы учёные выявили несколко десятков новых генов-супрессоров памяти которые помогают фильтровать информацию и оставлять в памяти только важные события.

Когда ученые нокаутировали («выключили») ген, известный как DmSLC22A, у дрозофил повысилась память на запахи (наиболее хорошо изученная форма памяти у этого животная) в то время, как сверхэкспрессия гена подавляет ту же функцию памяти.

Ген DmSLC22A принадлежит к семейству «мембранных транспортеров», которые экспрессируют белки для транспортировки молекул через клеточную мембрану. Изучение этого гена показывает, что он экспрессирует белок, участвующий в транспортировке молекулы медиатора из синаптического пространства обратно в нейроны. Белок SLC22A удаляет нейротрансмиттер ацетилхолин из синапса, помогая остановить синаптический сигнал. Когда белок отсутствует, ацетилхолин сохраняется в синапсах, делая синаптический сигнал более сильным и стойким, что приводит к улучшению памяти.

Следующий шагом своей работы ученые видят разработку ингибиторов этого пути, которые, независимо друг от друга, или совместно с другими методами лечения, помогут создать более эффективный способ борьбы с потерей памяти при болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных заболеваний.

Источник.