Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Гендерный секрет аутоиммунного гепатита


Ученые объяснили, почему аутоиммунный гепатит на фоне приема некоторых анестетиков и антибиотиков развивается чаще у женщин, чем у мужчин, сообщает журнал PLoS One.

Причиной аутоиммунного гепатита часто становятся антибиотики и анестетики. В состав лекарственных препаратов из этих групп входят гаптены - низкомолекулярные вещества, которые сами по себе не обладают иммуногенными свойствами. Однако они умеют прикрепляться к некоторым белкам печени и образовывать с ними иммуннобелковые комплексы, которые вызывают острую иммунную реакцию. В результате организм начинает атаковать клетки собственной печени.


Исследователи из Детского центра имени Джонса Хопкинса провоцировали при помощи гаптенов воспаление печени у мышей: самцов (кастрированных и не кастрированных) и самок (с яичниками и после удаления яичников). Больше всех пострадали нормальные самки мышей - у них заболевание развивалось в самых тяжелых формах. Наиболее защищенными от воздействия гаптенов оказались некастрированные самцы мышей. Гепатит в легкой форме развился у кастрированных самцов мышей и самок с удаленными яичниками.

Ученые объясняют полученные результаты тем, что эстроген существенно усиливает воспалительную реакцию, воздействуя на сигнальную молекулу интерлейкин-6 (IL-6). Причем, чем выше соотношение эстроген/тестостерон, тем острее будет иммунная реакция организма. При атаке гаптенов, соответственно, больше всех страдают организмы с максимальным уровнем эстрогена в крови.

Дальнейшие исследования также показали, что селезенка самок мышей содержит меньше регуляторных Т-лимфоцитов (Т-клеток), основной функцией которых является контроль за силой и продолжительностью иммунного ответа. При дефиците регуляторных Т-клеток также развивается более острая иммунная реакция. Это подтверждается тем, что при введении самкам мышей, больным аутоиммунным гепатитом, дополнительной дозы регуляторных Т-клеток воспаление печени у них уменьшалось до уровня, на котором оно развивается у некастрированных самцов.

Таким образом, ученые говорят о существовании треугольника из взаимовлияющих друг на друга компонентов: эстрогена, интерлейкина-6 и регуляторных Т-клеток. Эстроген-индуцированная иммунная реакция, развивающаяся под воздействием гаптенов, приводит к повышению уровня интерлейкина-6, а это, в свою очередь, снижает активность регуляторных Т-клеток, контролирующих иммунные воспалительные процессы. Это объясняет, почему самые тяжелые формы аутоиммунного гепатита чаще развиваются у женщин с нормальным уровнем эстрогена в крови.


Ученые надеются, что полученные ими данные позволят разработать методику лечения эстроген-индуцированного аутоиммунного гепатита при помощи Т-клеток. Правда, уточняют они, до разработки подобного препарата для людей еще очень далеко. Основная проблема - в сохранении баланса между гипер- и гипоактивностью иммунной системы организма. Сдвиг в одну из сторон чреват либо аутоиммунной реакцией, либо развитием злокачественных опухолей.

Ссылка на источник: http://www.plosone.org/article/info%3Adoi%2F10.1371%2Fjournal.pone.0061186