Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Антибиотики способны «разрывать» резистентные штаммы

Для этого молекулы антибактериальных средств с силой «вгрызаются» в клеточную стенку микроорганизма.

Группа британских исследователей при содействии коллег из Австралии, Швейцарии и Кении предложила новый и достаточно неординарный подход к преодолению антибиотикорезистентности бактерий. Их разработка позволит, во-первых, более эффективно использовать уже существующие препараты, во-вторых, синтезировать новые с учетом накопленных знаний.

Доктор Джозеф Ндиейра (Joseph Ndieyira), ведущий автор исследования, биохимик из Кенийского университета сельского хозяйства и технологий, образно поясняет суть открытия: «Антибиотики работают по-разному, но все они должны контактировать с клетками бактерий, чтобы убить их. По сути, каждая молекула препарата имеет определенный набор отмычек к замкам на мембране или в оболочке микроба. Резистентность развивается тогда, когда бактерия меняет замки на дверях и антибиотик уже не может их открыть. Но остается еще один вариант - ударить в дверь так, чтобы она слетела с петель, и в итоге достичь цели».

Исследователи использовали высокочувствительное оборудование, чтобы определить, с какой силой молекулы четырех антибиотиков давят на клеточную стенку или мембрану бактерий. Выяснилось, что оритаванцин, модифицированный ванкомицин, предназначенный для терапии сложных случаев инфекции кожи и подкожной клетчатки, вдавливается в стенку резистентных к ванкомицину бактерий в 11 тысяч раз сильнее, чем обычная молекула этого же антибиотика.

Почему так происходит? Ответ был найден в особенностях оритаванцина: его молекулы объединяются в кластеры, врезаются в стенку клетки, и, отталкиваясь друг от друга на поверхности бактерии, просто физически разрывают ее на части, что радикально отличается от принципа действия ванкомицина.

Ученые разработали подробную математическую модель, позволяющую описать поведение молекул различных антибактериальных препаратов на поверхности бактерий, и уверены, что смогут рассчитать всё необходимое для создания нового поколения антибиотиков, способных решить проблему устойчивости к ним микроорганизмов.