Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Отчёт о научно-практической конференции «Мультидисциплинарный подход к здоровью мужчин и женщин»
18 декабря 2015 г.

Организаторы:

Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева,
АО «Современные медицинские технологии»,
СРpО «Ассоциация частных клиник Санкт-Петербурга», Лабораторная служба Хеликс, Покровский банк стволовых клеток,
Многопрофильная частная клиника «Роддом на Фурштатской».

Эпиграфом к этой конференции вполне мог бы послужить знаменитый афоризм профессора ВМА им. С.М. Кирова С.С. Вайля: «Квалификация специалиста определяется тем, насколько хорошо он знает смежные специальности». Организаторам удалось объединить в рамках этой конференции в качестве докладчиков именно тех специалистов, которые, в свою очередь, блестяще проиллюстрировали в своих выступлениях значение именно мультидисциплинарного подхода - как взаимодействия клиницистов и диагностов с целенаправленным использованием наиболее современных методик и возможностей как лучевой, так и лабораторной медицины. Увы, рамки краткого пресс-релиза не дают возможности для подробного рассказа о каждом докладе, хотя они вполне этого заслуживают.

Условно выступления на конференции можно разделить на несколько блоков.

Первый – это доклад «Клеточные технологии: перспективы развития» зав. лабораторией культивирования стволовых клеток Покровского банка стволовых клеток, научного сотрудника НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Мечникова А.А. Айзенштадт, подготовленный ей совместно с зав. лабораторией выделения стволовых клеток Покровского банка стволовых клеток, старшим научным сотрудником НИЛ клеточных технологий СЗГМУ им. И.И. Мечникова Д.А. Иволгиным. Будем откровенны – информированность большинства врачей о применении в современной медицине пресловутых стволовых клеток и клеточных технологиях в целом немногим отличается от таковой обычных граждан, «знания» которых в основном состоят из мифов, созданных средствами массовой информации. Вышеупомянутый доклад очень четко восполнил этот пробел: «разложил по полочкам» виды стволовых клеток, прояснил их физиологическое значение в организме, отличие разных видов с точки зрения реальных возможностей применения в лечебной практике, показал эти возможности – и существующие (с клиническими примерами из опыта Банка стволовых клеток), и перспективные – в различных областях клинической медицины, прежде всего регенераторной. Также докладчик доступно объяснила, что современные клеточные технологии позволяют «превращать» дифференцированные клетки многих тканей человека в пюрипотентные стволовые клетки, аналогичные по своим свойствам эмбриональным – т.е. эта технология полностью исключает необходимость получения стволовых клеток эмбрионов для применения в лечебных целях.

Второй блок был посвящен значению и возможностям современных УЗ-технологий в урологической практике, а также в скрининге и диагностике, и, что чрезвычайно важно – в дифференциальной диагностике раковых и нераковых заболеваний молочной железы. УЗД имеет неоспоримое преимущество перед другими лучевыми методиками за счет своей доступности, простоты использования, отсутствия лучевой нагрузки и неинвазивности, а современные методики по степени верификации диагноза приближаются и часто даже превосходят другие методы лучевой диагностики.

Зав. отделом лучевой диагностики Клинической больницы №122 им. Л.Г.Соколова, д.м.н., профессор СЗГМУ им И.И Мечникова, руководитель Центра высоких технологий УЗД Л.А. Строкова показала, что по сравнению с рутинным УЗ-обследованием современные методики и аппаратура позволяют в большинстве случаев верифицировать диагноз урологической онкопатологии, не прибегая к методам обследования с высокой лучевой нагрузкой или, тем более, инвазивным диагностическим процедурам, определить распространенность, наличие и степень инвазии опухоли – т.е. дать клиницисту информацию не только о наличии опухоли, но и о её стадии, о потенциальной операбельности и необходимом адекватном объеме дальнейшего оперативного лечения.

Совместный доклад зам. главного врача по онкологии клиники СМТ, д.м.н, профессора кафедры онкологии СПбГУ А.Э. Протасовой и зав. отделением лучевой диагностики клиники СМТ, доцента кафедры лучевой диагностики и лучевой терапии СЗГМУ им. И.И. Мечникова И.А. Солнцевой, пожалуй, в наибольшей степени отразил вынесенный в название конференции тезис о необходимости мультидисциплинарного подхода - даже составом содокладчиков (клинициста-онколога и специалиста лучевой диагностики). Коллеги объединенно показали возможности (и необходимость) скрининга наличия патологии молочных желез и дальнейшей её дифференциальной диагностики - для максимально раннего выявления рака, показав при этом и блестяще проиллюстрировав нагляднейшими клиническими примерами необходимость и возможность выбора наиболее адекватных клинической ситуации диагностических (прежде всего – ультразвуковых) методов.

Следующий блок - доклады специалистов клинической лабораторной диагностики.

Главный врач Лабораторной службы Хеликс А.И. Маковская ознакомила участников конференции с возможностями Лабораторной службы Хеликс в современной лабораторной диагностике заболеваний урогенитального тракта у мужчин и женщин.

Профессор кафедры клинической лабораторной диагностики и генетики ФГБУ «СЗФМИЦ им. В. А. Алмазова» Минздрава России, д. м. н. В.В. Дорофейков в своем докладе подчеркнул значение своевременной диагностики диабета беременных, где ведущую роль, несомненно, имеет лабораторная диагностика. Показал прямую связь уровня гипергликемии у беременной с последующей патологией у рожденного ей ребенка. Профессор Дорофейков показал также и причины возможных ошибок определения уровня глюкозы в крови беременной из-за конкретных нарушений на преаналитическом этапе (до поступления пробирки в лабораторию), объяснил способы их избежать. В лабораторной диагностике гестоза и эклампсии, подчеркнул В.В. Дорофейков, ключевую роль играет определение наличия и количественного уровня белка в моче беременной, но не все используемые в настоящее время для этого лабораторные методики достаточно корректны. В этой части доклада он четко разъяснил алгоритм выбора и трактовки наиболее достоверных и информативных из них. Но при этом от акушера-гинеколога требуется не только понимание возможности развития этих видов патологии у беременной и своевременное назначение анализов, но и знание правильного алгоритма необходимых лабораторных исследований - как для диагностики, так и последующего контроля эффективности лечения.

Во втором докладе профессор В.В. Дорофейков не только обрисовал возможности достоверной лабораторной диагностики гиповитаминоза D, но и объяснил причины развития дефицита витамина D за счет возрастного изменения его усвоения и синтеза, показал клиническое значение его дефицита в развитии целого ряда тяжелых патологий – не только возрастного постменопаузального остеопороза, но и таких, как, например, рассеянный склероз или тяжелые депрессивные расстройства. Показал и целевые уровни лабораторных показателей содержания витамина D в качестве контроля эффективности лечения гиповитаминоза D.

Всеми докладчиками этих блоков было подчеркнуто, что клиницист только тогда может использовать все возможности наиболее современных методик и лучевой, и лабораторной диагностики, когда он знает об этих методиках и их современных – чрезвычайно важных - возможностях.

Выступление д.м.н., профессора кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики и лучевой терапии СПбГПМУ В.Ю. Старцева можно равно отнести и к блоку лабораторной диагностики, и к следующему блоку, посвященному проблеме сохранения репродуктивного здоровья мужчин и женщин - что также подчеркивает необходимость мультидисциплинарного подхода и к этой проблеме. Влияние изменений уровня физиологического тестостерона на репродуктивное здоровье и потенцию мужчин, а также их физическую и умственную активность известно давно, но ещё с середины прошлого века «дамокловым мечом» над андрологами и урологами всего мира висели результаты исследований, якобы доказавших крайне высокий риск развития рака простаты как осложнения терапии экзогенным тестостероном.

Профессор В.Ю. Старцев убедительно показал, что с современных позиций доказательной медицины выводы тех давних исследований не могут считаться вполне корректными. Более того, привел результаты новых исследований, которые доказывают и безопасность, и эффек-тивность терапии современными препара-тами экзогенного тестостерона как сексуальных расстрой-ств, так и вызванного андрогенной недостаточ-ностью снижения умственной и физичес-кой активности у мужчин. Безусловно, имеет значение выра-женность андрогенной недостаточности у конкретного пациента не только по лабораторным показателям, но и клиническим симптомам (в т.ч. наличие или отсутствие сексуальных расстройств) при выборе препарата - с учетом особенностей его фармакокинетики.

В продолжение темы сохранения репродуктивного здоровья информацией о новейших, уникальных достижениях как мировой, так и отечественной репродуктологии поделился Генеральный директор Международного Центра Репродуктивной Медицины, Президент Российской Ассоциации Репродукции Человека д.м.н., профессор В.С. Корсак. К сожалению, онкопатология и, соответственно, необходимость в проведении химио- или лучевой терапии, может возникать и у женщин репродуктивного возраста, не имеющих детей. Ранее эти пациентки были обречены на бездетность. Однако появилась технология, позволяющая у таких пациенток до начала специфической терапии рака забирать и криоконсервировать ткань яичника (или весь яичник) – с последующей его аутотрансплантацией после пятилетнего срока от окончания терапии при отсутствии рецидива опухолевого процесса. Она дает шанс такой женщине обрести счастье материнства – забеременеть (естественным путем или через ЭКО) и родить генетически родного ребенка. В мире таких детей насчитывается сорок, и один из них родился уже и в России.

Еще один блок докладов был посвящен организации эффективной логистики оказания помощи пациентам в частных медицинских клиниках. Зам. главного врача по лечебной работе Многопрофильной частной клиники «Роддом на Фурштатской», акушер-гинеколог высшей категории, к.м.н. В.В. Остроменский подчеркнул, что именно грамотная логистика, т. е. организация быстрого доступа пациента к необходимым наиболее информативным диагностическим исследованиям, а также (при необходимости), всем требуемым узким медицинским специалистам, наиболее эффективным лечебным процедурам – это как раз то, что должно, помимо прекрасных бытовых условий, выгодно отличать коммерческие клиники от учреждений государственной медицины. Четкой и эффективной организации работы амбулаторного центра коммерческой клиники было посвящено и выступление зав. амбулаторным центром хирургии, хирурга, флеболога, к.м.н. С.Н. Деркачева.

Немаловажный вопрос – улучшения качества жизни мужчин, перенесших радикальную простатэктомию, у некоторых из которых развивается так называемое «стрессовое» недержание мочи - осветил сотрудник НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова (к сожалению, я не запомнил ни его Ф.И.О., ни регалий – впишите в текст, пожалуйста, сами). Он привел сравнительную характеристику наиболее эффективных оперативных пособий (различные методики слинговых операций, имплантация искусственного сфинктера мочевого пузыря), детализировал показания к каждому из них.

В целом, конференция, весьма успешно прошедшая под председательством Директора Академии медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева к.псх.н. Н.А. Кощеевой, произвела очень сильное впечатление – и своей организацией, и высоким уровнем практически всех без исключения докладов. Организаторам удалось соединить в общую программу доклады, казалось бы, узких специалистов различного профиля, выступления которых, однако, логически дополняли друг друга и раскрывали в разных аспектах основную, заявленную в названии конференции тему – «Мультидисциплинарный подход к здоровью мужчин и женщин».


С уважением,
старший преподаватель ЧОУ ДПО "Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева", к.м.н., Сухомлин Алексей Константинович