Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Отчет о Научно-практической конференции «Кардио-респираторная поддержка и экспресс диагностика на этапах оказания экстренной и неотложной помощи»


15 октября 2015 года

В рамках работы «Петербургского международного форума здоровья» состоялась организованная Санкт-Петербургским НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе научно-практическая конференция «Кардио-респираторная поддержка и экспресс диагностика на этапах оказания экстренной и неотложной помощи» - для специалистов служб скорой помощи и отделений экстренной медицинской помощи, отделений анестезиологии и реанимации многопрофильных стационаров по актуальным вопросам оказания помощи больным и пострадавшим при эвакуации и на раннем госпитальном этапе.

Под председательством заместителя директора ГБУ «Санкт-Петербургский НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе» по научно-исследовательской работе профессора И.А. Вознюка в рамках конференции прозвучало 6 тематических докладов ведущих специалистов НИИ Скорой помощи им. И.И. Джанелидзе по указанной проблематике, посвященных, в частности, транспортной искусственной и вспомогательной вентиляции легких (д.м.н. В.С. Афончиков, А.Ю. Каськов), инфузионной терапии травматического и геморрагического шока на догоспитальном этапе (А.Ф. Котлярский, д.м.н. В.Н. Лапшин, д.м.н. В.С. Афончиков, А.И. Золотухин), ранней травматической коагулопатии и возможностей ее коррекции на догоспитальном и раннем госпитальном этапах (д.м.н. В.Н. Лапшин, А.Г. Кырнышев), возможностям и перспективам ранней лабораторной диагностики на догоспитальном этапе (И.А. Сокорнов, д.м.н. В.С. Афончиков, д.м.н. Л.П. Пивоварова), а также планированию и организации работы отделения экстренной медицинской помощи крупного многопрофильного стационара (к.м.н. И.М. Барсукова). После каждого доклада следовало инициированное модераторами конференции его активное обсуждение участниками и гостями конференции, среди которых были и врачи бригад Скорой помощи Санкт-Петербурга, и врачи, оказывающие неотложную помощь при травматическом шоке и кровопотере в условиях отделений ОРИТ и неотложной хирургии городских стационаров, а также преподаватели медицинских ВУЗов Санкт-Петербурга (Военно-медицинская академия, Первый Санкт-Петербургский ГМУ им. ак. И.П. Павлова, Северо-Западный ГМУ им. И. И. Мечникова, Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева), преподающие соответствующие разделы неотложной медицины, и представители отечественных фармацевтических предприятий, производящих инфузионные противошоковые растворы.

Для обсуждения были предложены проблемы организации этапной медицинской помощи при травматическом шоке, острой кровопотере, острых коагулопатических состояниях, а также выбора режимов вентиляционной поддержки, протезирования дыхательной функции, искусственной вентиляции легких на догоспитальном этапе.

Учитывая чрезвычайную актуальность предложенных тем, а также большой практический опыт участников обсуждения – как докладчиков, так и слушателей, дискуссия, при всей ее корректности и доброжелательности, носила довольно острый характер. В итоге дискуссии участники обсуждения выделили несколько частных проблем, требующих дополнительного научного исследования и последующей разработки наиболее оптимальных алгоритмов. В частности, практикующие врачи Скорой помощи не согласились с предложенным докладчиками некоторым расширением показаний к ИВЛ на догоспитальном этапе. Дискутировался вопрос, является ли ранняя травматическая коагулопатия самостоятельным видом расстройсва гемостаза, отличным от ДВС, или всё же это - проявление начальных фаз ДВС-синдрома. Также было отмечено, что при инфузионной терапии травматического шока и массивной кровопотери на догоспитальном этапе продолжают использоваться инфузионные растворы для «малообъемной» реанимации на основе 7,2% раствора хлорида натрия и ГЭК зарубежного производства, несмотря на ряд их негативных побочных эффектов (метаболический гиперхлоремический ацидоз и отрицательный инотропный эффект), которые крайне нежелательны именно при этой патологии. Было предложено внедрять в схемы инфузионной терапии шока и кровопотери на догоспитальном этапе отечественный (первый в мире) инфузионный антигипоксант со свойстами низкообъемного волюмокорректора Конфумин, лишенный этих недостатков, прекрасно зарекомендовавший себя при инфузионной терапии шока и кровопотери в условиях стационара, а также обладающий рядом фармакологических и потребительских свойств, делающих его применение максимально удобным при проведении инфузионной терапии именно на догоспитальном этапе.

С уважением, старший преподаватель ЧОУ ДПО "Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева", к.м.н., Сухомлин Алексей Константинович