Симуляционно-тренинговый центр Академии: Санкт-Петербург, ул. Миллионная, 29
Юридический адрес: пр. Московский, д.22, литер М, пом.Н
+7-905-268-00-94; +7-952-354-26-97; (812)334-76-50

Отчет о Петербургском онкологическом форуме (1-м Российском онкологическом научно-образовательном форуме с международным участием) «Белые ночи – 2015»

Такое двойное название недавно успешно прошедшего в Санкт-Петербурге в Отеле "Холидей ИНН Московские Ворота" форума не случайно – он значительно перерос какой-либо локальный уровень и по своим масштабам, и по обширности обсуждаемой тематики, и по представительству ведущих Российских и зарубежных онкологических научных школ и учреждений и их ведущих специалистов.

Конгресс собрал более 3000 участников, в том числе около 40 ведущих зарубежных специалистов, представлявших крупнейшие научные и практические онкологические центры Германии, Франции, Италии, Великобритании, США, Австрии, Нидерландов, Бельгии, Испании, Швейцарии, Финляндии, Украины, Казахстана, Беларуси. Заслушано более 300 докладов.

Основной научной и практической проблематикой столь представительного мероприятия, которое, безусловно, стало событием международного масштаба, являлись инновационные методы диагностики и лечения рака различных локализаций в России и за рубежом. В рамках мероприятия были проведены как узкоспециализированные конгрессы, симпозиумы, презентации, семинары, прямые трансляции из операционных НИИ онкологии им. Н. Н. Петрова, так и секционные заседания по фундаментальным проблемам общей онкологии, вопросам профилактики онкозаболеваний и онкоэпидемиологии, молекулярной генетики онкологических заболеваний, детской онкологии и онкологии периода взросления, а также круглые столы по социальным аспектам диагностики и лечения раковых заболеваний, вопросам социальной, бытовой и трудовой реабилитации онкобольных, которые волнуют общество в целом. Оценивались и дискутировались различные методики борьбы с острым и хроническим болевым синдромом у онкологических пациентов, вопросы влияния коморбидности на особенности выбора метода лечения и на результаты лечения у онкобольных пожилого и старческого возраста, оптимальное анестезиологическое обеспечение онкохирургических операций.

В многочисленных докладах, посвященных хирургическому лечению опухолей различных локализаций, отдельное, особое внимание было уделено эндовидеохирургическим методикам, и, прежде всего, акцентировалось внимание на возможности достижения достаточной радикальности и абластичности эндовидеохирургических онкохирургических вмешательств, подробно разбирались технические аспекты таких вмешательств.

Участники Форума, прослушав доклады, представляющие результаты и достижения научных школ и практических онкологических учреждений США, Западной Европы, ближнего Зарубежья, и сравнив их с докладами ведущих специалистов крупнейших онкологических учреждений России (и не только Москвы и Санкт-Петербурга), могли убедиться как в высоком уровне достижений Российских научных онкологических школ, возглавляемых специалистами мирового уровня и представивших на Форуме свои открытия и разработки, так и в высоком профессионализме практической отечественной онкологии.

Были на Форуме представлены (как в виде выставочных стендов, так и в виде сателлитных симпозиумов) достижения отечественной биофармацевтики. Наиболее интересные отечественные разработки применительно к онкологии представила Российская биофармацевтическая компания БИОКАД/BIOCAD, основным направлением деятельности является разработка и производство отечественных противоопухолевых препаратов – наглядный и успешный пример импортозамещения в этой высокотехнологичной сфере.

С уважением,
старший преподаватель ЧОУ ДПО "Академия медицинского образования им. Ф.И. Иноземцева", к.м.н., Сухомлин Алексей Константинович

Ваш покорный слуга с Сопредседателем секционного заседания «Прикладные аспекты хирургии рака ободочной кишки», членом редколлегии журнала «Вопросы онкологии»,членом-корреспондентом Петровской Академии наук и искусств, доктором медицинских наук, заслуженным врачом РФ, профессором Эскендером Гафуровичем Топузовым